COMER BIEN ...
● ¿Sabes si tu forma de alimentarte es adecuada?
● ¿Estás seguro/a de que tomas todo lo que necesitas?
● ¿Te pasas tomando o comiendo algunos alimentos porque te gustan más?
● ¿Conoces los principales nutrientes que necesita tu cuerpo?
● ¿Sabes cómo se transforman los alimentos en nutrientes?
Una alimentación inadecuada puede hacer que tu salud se resienta llegando incluso a provocarte enfermedades o trastornos que puedes evitar cuidando tu dieta.
¿ QUÉ VAMOS A HACER AHORA ?
PARA INVESTIGAR ...
¡ ASÓMATE A VER LOS RECURSOS!
ALIMENTACIÓN Y CULTURA ( CS. SOCIALES)
- ¿Cómo se alimentaban en Argentina a fines del siglo XIX y comienzos del XX?
- ¿Cómo influyó la inmigración en nuestra cocina?
http://www.bnm.me.gov.ar/giga1/documentos/EL000998.pdf
http://www.fac.org.ar/fec/foros/cardtran/gral/Historia.htm
http://www.educaciencias.gov.ar/Comidaventuras_3_EAN_1-1.pdf
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN: (CS. SOCIALES Y NATURALES)
¿POR QUÉ COMEMOS?
- ¿Habrá diferencias o no, entre COMER, ALIMENTARSE Y NUTRIRSE?
- Fases o etapas de la nutrición.
- Composición básica de los alimentos: ¿Qué son los nutrientes?
- Clasificación de los nutrientes según su función .
- Clasificación de los nutrientes según la capacidad de proveer Energía.
- ¿Qué es la energía?
¿ QUÉ COMEMOS?
- ¿ Qué significa que una alimentación sea saludable?
- ¿Cómo hacemos para "comer bien"?
- ¿Cuáles son los grupos que constituyen la GRÁFICA DE LA ALIMENTACIÓN?
- ¿Cuál es la importancia de la actividad física y el tiempo libre?
¿CUÁNTO COMEMOS?
- Importancia del desayuno.
- Distribución de las comidas en el día.
- Recomendaciones para una alimentación saludable según la edad ( preadolescentes).
HIGIENE Y CONSERVACIÓN: (CS.NATURALES Y TECNOLOGÍA)
- ¿Qué significa ser un consumidor responsable?
- Realizar un folleto , utilizando Microsoft Publisher, con las "reglas de oro" de la OMS para la higiene alimentaria.
- Determinar los métodos de conservación de los alimentos. ( Cómo almacenar los alimentos).
DIGESTIÓN- SISTEMA DIGESTIVO (CS. NATURALES)
Responder los interrogantes que plantea la siguiente página:
Recordar el "paso a paso" del proceso digestivo en la siguiente animación:
TRASTORNOS ALIMENTARIOS (CS. NATURALES)
Investigar sobre distintas enfermedades:
- anorexia
- bulimia
- sobrepeso
- obesidad
Seguimos trabajando?...
● Realizar las actividades que ofrece el CUADERNILLO PARA EL ALUMNO: “(NUTRICIÓN) ² PROGRAMA EN HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE”, auspiciado por el Ministerio de Educación de la Nación, fundación DANONE y la OEI (Organización de Estados Iberoamericanos). Cuaderno nº 2,
Otros sitios de interés...
No hay comentarios:
Publicar un comentario