miércoles, 18 de agosto de 2010

NUTRIÉNDONOS .... de información !!!!



COMER BIEN ...



● ¿Sabes si tu forma de alimentarte es adecuada?
● ¿Estás seguro/a de que tomas todo lo que necesitas?
● ¿Te pasas tomando o comiendo algunos alimentos porque te gustan más?
● ¿Conoces los principales nutrientes que necesita tu cuerpo?
● ¿Sabes cómo se transforman los alimentos en nutrientes?

Una alimentación inadecuada puede hacer que tu salud se resienta llegando incluso a provocarte enfermedades o trastornos que puedes evitar cuidando tu dieta.


¿ QUÉ VAMOS A HACER AHORA ?
PARA INVESTIGAR ...

¡ ASÓMATE A VER LOS RECURSOS!

ALIMENTACIÓN Y CULTURA ( CS. SOCIALES)
  • ¿Cómo se alimentaban en Argentina a fines del siglo XIX y comienzos del XX?
  • ¿Cómo influyó la inmigración en nuestra cocina?

http://www.bnm.me.gov.ar/giga1/documentos/EL000998.pdf

http://www.fac.org.ar/fec/foros/cardtran/gral/Historia.htm

http://www.educaciencias.gov.ar/Comidaventuras_3_EAN_1-1.pdf

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN: (CS. SOCIALES Y NATURALES)

¿POR QUÉ COMEMOS?
  • ¿Habrá diferencias o no, entre COMER, ALIMENTARSE Y NUTRIRSE?
  • Fases o etapas de la nutrición.
  • Composición básica de los alimentos: ¿Qué son los nutrientes?
  • Clasificación de los nutrientes según su función .
  • Clasificación de los nutrientes según la capacidad de proveer Energía.
  • ¿Qué es la energía?

¿ QUÉ COMEMOS?

  • ¿ Qué significa que una alimentación sea saludable?
  • ¿Cómo hacemos para "comer bien"?
  • ¿Cuáles son los grupos que constituyen la GRÁFICA DE LA ALIMENTACIÓN?
  • ¿Cuál es la importancia de la actividad física y el tiempo libre?
¿CUÁNTO COMEMOS?
  • Importancia del desayuno.
  • Distribución de las comidas en el día.
  • Recomendaciones para una alimentación saludable según la edad ( preadolescentes).
http://www.aula21.net/Nutriweb/guia_adolescentes.htm

HIGIENE Y CONSERVACIÓN: (CS.NATURALES Y TECNOLOGÍA)

  • ¿Qué significa ser un consumidor responsable?
  • Realizar un folleto , utilizando Microsoft Publisher, con las "reglas de oro" de la OMS para la higiene alimentaria.
  • Determinar los métodos de conservación de los alimentos. ( Cómo almacenar los alimentos).

DIGESTIÓN- SISTEMA DIGESTIVO (CS. NATURALES)
Responder los interrogantes que plantea la siguiente página:
Recordar el "paso a paso" del proceso digestivo en la siguiente animación:

TRASTORNOS ALIMENTARIOS (CS. NATURALES)
Investigar sobre distintas enfermedades:
  • anorexia
  • bulimia
  • sobrepeso

Otros sitios de interés...



EN RESUMEN...
FÍJATE EN LO QUE COMES






No hay comentarios:

Publicar un comentario